La ricetta si può adattare per la preparazione al forno e al cartoccio. L’orata mediterranea viene cotta al forno, su un letto di pomodorini insieme a olive nere, capperi e timo.
Per preparare l’orata mediterranea, prima cosa eliminate le squame delle orate, pulite ed eviscerate le due orate, (fatevi aiutare dal vostro rivenditore di fiducia). Preparate l’occorrente per il ripieno: sale, pepe, timo e aglio. Salate e pepate l’interno della pancia delle orate poi infilateci uno spicchio d’aglio e due rametti di timo in ognuna.
Irrorate una pirofila da forno con 4 cucchiai di olio extravergine, disponete all’interno le due orate, salatele e pepatele anche all’esterno. Tagliate i pomodorini a metà e disponeteli tra le orate. Poi aggiungete le olive nere e i capperi. Cospargete il tutto con sale, un filo di olio extra vergine, delle foglioline di timo e un po’ di prezzemolo tritato, quindi infornate a 200° per circa 25-30 minuti (fate conto che il pesce dovrà cuocere 10 minuti per ogni centimetro e mezzo di spessore). Per i primi 15 minuti è consigliabile coprire la pirofila con dell’alluminio, in modo che l’orata non si secchi e mantenga tutte le sue proprietà.
Servire a tavola con il contorno.
Difficoltà
Tempi di preparazione
Costo
- 2 orate da 350gr l’una
- 6 cucchiai olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
- pepe q.b.
- prezzemolo tritato finemente q.b.
- 2 spicchi aglio (facoltativo)
- 100gr olive nere
- 200gr pomodori ciliegino
- timo qualche rametto
- 1 cucchiaio capperi sotto aceto
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