Pulite il polpo: tagliate la testa, eliminate l’interno e lavate tutto con accortezza. Se il polpo è decongelato allora risulterà più tenero, altrimenti dovrete batterlo sugli scogli come i pescatori di un tempo.
Tagliatelo a pezzi e mettetelo nel classico tegame di terracotta (la pignata) con un po’ di olio. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il polpo con la sua stessa acqua a fuoco lento no a quando non cambierà colore.
Quando la sua acqua sarà evaporata, aggiungete il vino e lasciate evaporare. Nel frattempo pulite le verdure e tagliatele a cubetti. Aggiungete le verdure al polpo, qualche foglia di alloro e lasciate cuocere per altri 25 minuti. Alla fine della cottura il polpo risulterà tenerissimo. Regolate di sale solo alla fine e se gradite aggiungete un pizzico di peperoncino.
Difficoltà
Tempi di preparazione
Costo
Per 4 persone
- 1.5kg di polpo
- 6 patate
- 1 carota
- 1 gambo di sedano
- 1 cipolla
- 20 pomodorini ciliegini
- mezzo bicchiere di vino bianco
- qualche foglia di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
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